25donau_open_2016.jpgkirche3_aschach-1037x365.jpgA résztvevők listáját ITT találod.

Ein schnelles Remis auf Brett 1 zwischen GM Jozsef Horvath und GM Mladen Palac machte klar, dass diese beiden zwar gute Platzierungen, aber nicht den Turniersieg erreichen werden. So bekam IM Peter Schreiner mit den weißen Steinen die Chance das Turnier zu gewinnen. Er erreichte eine aussichtsreiche Stellung, aber auch dem Gegner GM Nikita Maiorov boten sich Gegenchancen, die dieser dann zum Sieg nutzte – allerdings hatte er bereits vor der Runde einen halben Punkt Rückstand und daher keine Chance mehr das Turnier zu gewinnen. Die Entscheidung musste nun die Begegnung am zweiten Brett zwischen GM Andrei Istratescu und GM David Shengelia bringen. Mit den weißen Steinen entwickelte der Franzose eine Initiative und vor der Zeitkontrolle konnte er mit einer Spielverlagerung den Österreicher stark unter Druck setzen. Dieser musste zuerst einen Bauern und dann ein Figur geben, konnte aber nach langem Kampf das drohende Endspiel Springer und Läufer gegen den König nicht verhindern und die Waffen strecken, sodass es leider kein Österreicher aufs Podest schaffte. GM Andrei Istratecu schaffte damit im zweiten Anlauf den Turniersieg in Aschach. Mit einem Schwarzsieg gegen den groß aufspielenden Dominic Wisnet nutzte die Nummer 5 des Turniers GM Gergely Antal die Gunst der Stunde und führte als Zweiter die Gruppe der Spieler mit 5,5 Punkten an.

Endstand A

1. GM Istratecu Andrei

2. GM Antal Gergely

3. GM Horvath Josef

Unter Druck setzte auf Brett 1 Fabian Burrer mit einem schnellen Weißsieg die zweite Paarung Friedrich Baumgartner gegen Michael Balhar. Der Sieger dieser Begegnung gewinnt das Turnier. Baumgartner hat etwas Raumvorteil und Druck und kann diesen in der Zeitnotphase in einen Materialvorteil umwandeln und diesen dann sicher nach Hause spielen. Somit ging das gesamte Podium an Spieler aus Oberösterreich!

Szerző: Sakk-mester  2017.01.01. 05:10 Szólj hozzá!